главная страница








Вручена премия «Поэт»

24 мая 2007 года в театральном центре «На Страстном» в третий раз состоялось вручение национальной литературной премии «Поэт». Лауреатом этого года стал Олег Чухонцев. Именно он получил диплом, нагрудный знак и сумму, эквивалентную 50 000 долларов США, которую ежегодно для премии выделяет РАО «ЕЭС России».

Олег Чухонцев начал печататься в конце 50-х годов в центральных изданиях, получил широкую известность в 60-е, однако первая его книга вышла лишь в 1976 году. Он автор сборников "Из трех тетрадей", "Слуховое окно", "Ветром и пеплом", повести в стихах "Однофамилец", переводчик.
Олега Чухонцева не в первый раз балуют премиями. В 1993 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации, в 1999 – Пушкинской премии фонда Тепфера, в 2003 – Пушкинской премии России, в 2005 – Премии «Триумф». Большие поэты в России нынче с голода не умирают.

Премия же «Поэт» совсем еще юная, она была создана в 2005 году. Ее идейным вдохновителем стало Общество поощрения русской поэзии, а поддержало его РАО «ЕЭС России». Первым лауреатом премии стал Александр Кушнер, вторым – Олеся Николаева.
Ежегодно в день пресс-конференции имя лауреата определяется тайным голосованием жюри, председателем которого в это году стала лауреат прошлого Олеся Николаева.

В Награждении приняли участие Татьяна Гринденко, Владимир Войнович, Мариэтта Чудакова, член правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман и, кажется, почти все сколько-нибудь известные московские поэты.
Фотографии Олега Чухонцева размещены на http://photofile.ru/users/premiapoet/.
За дополнительной информацией и фотографиями обращайтесь по тел. 699 52 38.




Главная :  Устав :  Новости :  Лауреаты :  Учредители :  Пресса :  Фотографии